8 ноября 2009 г.

Царь – фильм Павла Лунгина

Царь

Вы можете удивиться, но фильм мне не понравился. Точнее я в восторге от Мамонова и Янковского, но не от Лунгина. Что так? Отвечаю:

Прежде всего мне не понятно для кого этот фильм. В “Острове” поднимались общечеловеческие  проблемы – грех, искупление, прощение и что то светлое в будущем. “Остров” был для всех, а “Царь” получается что только для власть имущих. Ибо главная мораль фильма в том, что если ты жаждешь абсолютной власти, то будь готов остаться наедине со своей властью. С тобой не будет ни друзей, ни любви, ни Бога, ни даже народа, которым ты жаждал править. Неспроста народа то в фильме и нет. Десять оборванцев неопределенного сословия, слушающих царские указы и всё. Всё действие фильма проходит вокруг верхушки приближенных к царю опричников, так сказать аристократии тогдашнего времени. Складывается впечатление что события происходят не в Государстве Российском, а при дворе какого то мелкого и злобного феодала самодура. Даже война с королем Польским Сигизмундом II выглядит как кровавое побоище примерно человек пятьдесят на пятьдесят.

Но тогда ещё раз спрошу – для кого фильм? Лично мне переживания властителей не интересны. Пусть они об этом заботятся сами.

Отталкивает и немотивированная порой жестокость фильма. Единственное светлое пятно в картине – это маленькая беленькая девочка. Блаженная. Ей несколько раз удается чудом спастись от смерти, пока её фактически не затравили медведем. Там и так хватает сцен насилия и жестокости. Дыбы, виселицы, пытки и.т.д. Зачем понадобилось режиссеру ещё и девочку терзать? Мне не понятно. Из неё мог бы получиться замечательный символ надежды, но и её убили. Фильм по большому счету – чернуха не оставляющая никакого просвета впереди. Нужно ли нам сейчас такое кино? Не уверен. Возможно автор хотел создать нечто подобное “Страстям Христовым” Мела Гибсона?

И потом ведь никогда не бывает так, что бы ну всё плохо. Как это не жутко, но Иван Грозный сделал кое-что для русского государства. При Иване IV на Руси появилось книгопечатание, собственная артиллерия и государственная международная торговля. Грозный расширил границы государства за счет Казани и Астрахани, и именно он впервые стал прокладывать пути к Балтийскому и Черному морям. Но об этом ни слова. Грозный – абсолютное зло. Что за максимализм такой? В фильме он оправдывает свои злодеяния радением о великих делах Государственных, но самих то дел не видно.

При этом игра исполнителей главных ролей великолепна. Монологи, точнее молитвы Ивана Грозного в исполнении Мамонова и его диалоги с митрополитом Филиппом в исполнении Олега Янковского порой пронзительны. У них получился даже не фильм, а скорее спектакль двух актеров. Плохо сыгранных ролей в “Царе” нет. Персонажи получились все колоритные (в основном садисты и убийцы), но по большому счету для повествования они особо и не нужны.

Выводы:
Фильм нельзя показывать детям и людям с излишне нервной организацией психики. Остальным посмотреть рекомендую, хотя бы ради Мамонова и Янковского, но готовьтесь к тяжелому состоянию и депрессухе.

Комментариев нет: