17 ноября 2009 г.

Тайна двух океанов – Григорий Адамов

адамов03  адамов01  адамов04
С первых лет существования советского государства появился особый вид фантастики – идеологический. Такого рода произведения должны были показать и предсказать преимущества советского строя над капитализмом. Сколько такого рода книг было написано не берусь сказать, думаю что не мало. В большинстве своем это была скорее всего потенциальная макулатура, не дошедшая до наших дней. Однако время – лучший литературный критик. Накипь схлынула. И до нашего времени дошли книги, несмотря на идеологию, написанные интересно. Наверное потому что общечеловеческие ценности такие как дружба, любовь к Родине, стремление к познанию неведомого - выше любой идеологии.

Один из ярчайших представителей такой советской идеологической фантастики это Григорий Адамов (1886-1945) Написал он немного, но все три его романа по размаху и духу сильно напоминают романы Жюль Верна. “Тайна Двух Океанов”(1939 г.) роман о кругосветном путешествии передовой по тем временам подводной лодки “Пионер”. “Пионер” должен к определенному сроку прибыть на Дальний восток, что бы продемонстрировать свою мощь милитаристской Японии и избежать войны. Японская разведка с помощью коварного шпиона пытается сорвать планы советского командования и это ей почти удается. Но самоотверженность советских подводников сметает с пути все преграды. Детективный сюжет, но не только. Книги Адамова полны научно-популярной информации по технике, океанологии, биологии и многому-многому другому. Научные исследования и ученые – неотъемлемая часть повествования. Во всех книгах Адамова обязательно присутствует “пионер Вася” – мальчик принимающий участие в сюжете. От того эти книги были так популярны у советских мальчишек. Помнится мне в детстве очень мечталось стать пассажиром “Пионера”

Роман “Победители недр”(1937) – о путешествии в глубь Земли на специальном снаряде, для строительства геотермальной электростанции. И совершенно эпический “Изгнание владыки”(1941) – об успешной попытке советского государства изменить климат Арктики путем подогрева Северо-Атлантического течения.

Конечно произведения Адамова сейчас выглядят наивными и даже местами смешными, но тем не менее они отражают мечты и чаяния тех поколений. А мечты эти были светлыми и жизнеутверждающими.

Комментариев нет: