26 октября 2009 г.

Гиперболоид инженера Гарина - А. Толстой



Предыдущий пост напомнил мне ещё одну замечательную книгу - роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина" Написан в 1927 году. По сюжету фантастика, детектив и приключения. Ещё до революции один талантливый инженер и геолог открыл что в мантии земли есть так называемый "оливиновый пояс" - слой в котором в расплавленном состоянии находится золото. Он же теоретически придумывает прибор, который позволит пробиться сквозь земную кору к этому слою. Его коллега, не менее талантливый инженер, но человек не твердых моральных устоев, Петр Гарин крадет идею. Бросает своего товарища где то в Сибири и сам берется за создание прибора - того самого гиперболоида. Прообраза современного лазера. Тепловой луч "не толще вязальной спицы" чудовищной силы, способный разрезать боевой корабль пополам в считанные секунды. Цели Гарина по истине зловещи. С помощью гипреболоида и неисчерпаемого запаса золота он хочет стать властелином мира. И ему это почти удается. Лихо закрученный детективный сюжет, погони, покушения, промышленный терроризм, война и любовь. Несмотря на то что мир спасают фактически советские спецслужбы особой идеологии в романе нет. Персонажи прописаны очень живо и нисколько не карикатурно - это ведь Толстой. Рекомендую к прочтению в любом возрасте.

По роману было снято два фильма. Первый в 1965 году, черно-белый, с Евгением Евстигнеевым в главной роли. Второй фильм "по мотивам" в 1973 году, в роли Гарина Олег Борисов. Фильм назывался "Крах инженера Гарина". Как известно третий фильм снимал Александр Абдулов, но снять не успел. Впрочем тема плодотворная. С некоторой доработкой и адаптацией к современности кино можно снять интересное.

Тема безумного гения покоряющего мир в советской литературе встречается редко. Приходит на ум только Беляев с "Властелином мира" и "Продавцом воздуха". Но об этом далее...

Комментариев нет: