24 сентября 2007 г.

Цифровая археология

В последнем номере "Компьютерры" прочитал о "Цифровой археологии". Это зарождающийся раздел науки о древности, который занимается с одной стороны собственно раритетной вычислительной техникой, с другой стороны её начинкой т.е. вышедшими из употребления языками программирования и алгоритмами. Сюда же подпадают и "мертвые" сайты.

Те кто занимается всем этим сталкиваются с трудностями. Оказывается найти работоспособные предметы для изучения невероятно сложно. Несмотря на то, что "экпонатам" менее 50-и лет.

К примеру мат. обеспечения и телеметрии единственного полета Бурана на магнитных носителях обнаружить не удалось. Только в виде бумажных распечаток!

Зачастую магнитные носители есть, а устройств которые могут их прочитать нет. И нет даже документации как эти носители читать, какие протоколы записи использовались неизвестно.

Поскольку я фотограф, я представил себе такой мысленный эксперимент ...
Снимаем сегодня один сюжет на цифру и на пленку. Пленку проявляем, цифру скидываем на CD. Всё это кладем в "капсулу времени" и закапываем её на сто лет. Потомки выкопав эту капсулу, наверняка сумеют просканировать пленку, а вот прочитать CD - это вряд ли :)

Комментариев нет: