15 апреля 2012 г.

Новый Завет

Новый завет 3 Новый завет 4

Если уж рассказывать про книги, то нельзя не упомянуть про эту. Как это ни странно, но многие люди причисляющие себя к Западной культуре не читали этой книги. Скажу более того, среди моих знакомых есть люди считающие себя верующими, ходящие в церковь, постящиеся и причащающиеся, но при этом читавшие ни разу Новый Завет.

Можно как угодно относиться к религии, но отрицать влияние Нового Завета на историю человечества и мировоззрение миллиардов людей невозможно. Про эту книгу за 2000 лет написано наверное миллион других книг, но поскольку этот пост пишется в основном для людей её не читавших, то я постараюсь рассказать о ней как можно проще.

Установить авторство через столько лет не представляется возможным. Скорее всего это компиляция некоего коллективного творчества. Вроде бы установлено что разные книги Нового Завета писались в разное время приблизительно в I-II веке нашей эры, которая как известно и исчисляется с Рождества Христова.

Итак Новый Завет и входящие в его состав Евангелия является главной книгой и основой Христианства. Канонический текст состоит из:

  • Евангелия от Матвея, Марка, Луки и Иоанна
  • Описания Деяний апостолов
  • Посланий апостолов
  • И широко известного благодаря Голливуду “Апокалипсиса” или Откровения Иоанна богослова

Евангелия (в переводе с арамейского “Благая весть”) это жизнеописания Иисуса Христа написанные как бы четырьмя разными авторами - непосредственными участниками событий. Они частично пересекаются, но в тоже время в каждом из них есть нечто особенное. Всё что вы много раз слышали про Христа – отсюда. История его рождения, появление двенадцати его учеников апостолов, чудеса исцеления и воскрешения из мертвых. Превращение воды в вино, притча о блудном сыне, изгнание торговцев из храма. И наконец печальная история предательства Иуды, суд, распятие и чудо воскрешения. Все эти события описываются в четырех Евангелиях.

Впрочем на мой взгляд, самой важной частью Евангелий является та часть Евангелия от Матвея, которая известна под названием “Нагорная проповедь” (Глава 5.1). Именно там устами Христа формулируются этические нормы христианской морали, в том числе и всем известное “Не убий”. Там же текст главной христианской молитвы “Отче наш…”

Если вы всего этого ещё не читали, то в процессе чтения вы удивитесь насколько наша повседневная жизнь пронизана историями, идеями и цитатами из этого текста.

Деяния апостолов – это история случившаяся уже после распятия и вознесения Христа. Самое интересное там – это почти детективная история о том, откуда таки взялся тринадцатый апостол взамен проклятого и повесившегося Иуды.

Послания апостолов – тексты имеющие честно признаться мало общего с нашей нынешней жизнью. Выражаясь современным языком – это разборки того времени.

Про Апокалипсис слышали все, даже люди совсем далёкие от религии. Всем же интересно чем же всё закончится… По простому говоря, Откровение Иоанна Богослова – это подробное описание конца света и страшного суда. Армагеддон, бледный всадник имя которому смерть, переполненная чаша гнева господня, 666 “число зверя” – это всё отсюда.

Ещё раз повторюсь, как бы вы не относились к религии, но прочитать эту книгу нужно. По любому это одна из величайших книг написанных человечеством. Согласитесь, если книгу продолжают перечитывать спустя 2000 лет, это что–нибудь да значит.

Комментариев нет: