Nokia C3-00 или есть ли жизнь после смерти
Есть ли жизнь после смерти?
Этот философский вопрос как нельзя лучше подходит к описываемой ситуации. Дело в том, что после опыта использования четырёх различных сенсорных телефонов я понял что мне это не нравится. Все эти сенсорные графические навороты в телефоне мне ни к чему. Особенно это стало очевидным после того как у меня появился iPad.
Итак я решил сделать downshift на недорогой кнопочный телефон. Поставив для себя верхнюю границу цены в 5 тыс. руб., я довольно долго изучал рынок этих "архаичных" устройств и честно говоря идеального аппарата так и не нашёл. Однако ближе всего к такому идеалу подобрался Nokia C3-00. Несмотря на QWERTY клавиатуру это не смартфон, а всего лишь банальный S40.
Прежде всего надо сказать что в Nokia C3-00 формально есть интернет. Через EDGE и даже Wi-Fi. Но приложения для работы с Сетью крайне убоги и глючны. Есть почтовый клиент, который работает через раз и есть клиент социальных сетей, который вообще не работает. Что то худо-бедно можно посмотреть только через Opera Mini (Opera рулит!). В целом я решил усилием воли внушить себе что интернета как такового в телефоне нет и успокоиться.
Что же остается? А остается вполне приличный телефон. Интерфейс описывать нет смысла, он вполне стандартный для Nokia. Удивительно, но внешний вид главного экрана можно настроить под себя в довольно широком диапазоне. Меняются темы оформления и взаимное расположение и содержимое виджетов.
Наличие QWERTY клавиатуры несколько расширяет возможности простого телефона. При необходимости вбить пару абзацев текста - не проблема. Очень приятной неожиданностью оказалось что наконец то переключение рус/лат осуществляется нажатием одной единственной кнопки. Сколько же лет понадобилось Nokia что бы додуматься до такой очевидной штуки! У меня белая модель, я выбирал её не ради понтов, а потому что мне показалось что текст на белых клавишах наименее "слепой". Но я оказался не совсем прав. Поскольку при нажатии на любую кнопку у клавиатуры включается подсветка, то при определённом уровне освещения символы начинают сливаться с самими кнопками. Лечится тем, что на клавиатуру надо смотреть не прямо, а слегка под углом. В темноте или на ярком свете такой проблемы нет. Зато на белой клавиатуре заметно лучше выделяются цифровые кнопки.
Очевидным преимуществом простого телефона разумеется является время работы от батареи. На данный момент эксперимент ещё продолжается, но думаю он протянет почти 4 дня. Это не смотря на то, что я неоднократно запускал EDGE и Wi-Fi.
В этом аппарате есть простенькие календарь и список дел(напоминалка). Мне понравились как они работают. Фактически любую запись можно сделать одной рукой, другой рукой в это время держась за поручень в забитом вагоне метро. Неприятной особенностью оказалось то, что невозможно добавить событие в календарь "задним числом".
В Контактах можно добавлять произвольное количество полей, в том числе и День Рождения, который автоматически добавляется в Календарь и в нужное время отображается на главном экране. Это хорошо.
Теоретически контакты, календарь и заметки можно синхронизировать с Outlook по USB кабелю через программу Nokia Ovi Suite. Но я, зная глючность их софта вряд ли буду это делать. По счастью бекап всех данных можно сделать куда проще. Он делается прямо из телефона на micro SD карточку. И соответственно так же просто всё восстанавливается.
Будильник один, хотя и настраивается на разные дни недели. Зато он срабатывает даже когда телефон выключен. То есть вы можете его вечером выключить, а утром он включится сам и вас разбудит. Это мне нравится.
SMS-ки можно смотреть в режиме coversation-чата. Не так красиво как в айфоне конечно, но всё же.
Из приложений мне не хватает только банального списка покупок/дел "с галочками".
Фото/видео камера - никакая. На выходе получается нечто мутное и лиловое. Впрочем этого достаточно что бы пропустить эти картинки через какие-нибудь псевдо-ломографические фильтры.
В целом я пришёл к выводу, что жизнь после смерти есть. Переход с сенсорного экрана на кнопки осуществим. Таким телефоном вполне можно пользоваться повседневно. Есть и более дешевый вариант - это Nokia Asha 200, а так же и более дорогой - это Nokia E6 или E72. Но модель C3-00 уютно устроилась посерединке.
По прошествии времени сменил C3-00 на Asha 302. Читайте краткий отзыв.
Комментариев нет:
Отправить комментарий