Идея для стартапа
Преамбула:
- В нашей стране и во всем мире полно слабовидящих и вовсе слепых людей.
- Голосовые технологии как говорится “на подходе”. Любой владелец андроид-смартфона знает, Google уже умеет распознавать небольшие фразы на русском языке с высокой долей достоверности. В экосистеме Apple вовсю орудует Siri. Технологии синтеза речи существуют уже давно. Возможно такая речь и не является образцом дикторского мастерства, но для человека, который “видит” мир только ушами и это радость.
- Контент существующий в интернете совершенно не приспособлен для озвучки и управления голосом. Уже сейчас есть ПО позволяющее голосом отдавать команды на открытие к примеру сайта, но дальше начинается бардак. Голосовой синтезатор начинает читать содержимое всей страницы включая весь текстовый мусор.
Собственно идея:
Нужно сделать программу/сервис - агрегатор, готовящий актуальную текстовую информацию из существующих сайтов для последующего голосового синтеза, с максимально простым иерархическим управлением, в идеале голосовым. Это напоминает технологии readability для сайтов, только с учетом последующего воспроизведения вслух.
Человек произносит “Читать”, “Новости”, “Политика” и получает озвученные заголовки политических новостей. Или “Читать”, “Погода” и получает озвученную погоду. Аналогично “Читать”, “Почта” или “Читать”, “Книга”, “Война и Мир” и.т.д.
По моему разумению современные технологии должны справляться с этим легко, было бы желание программистов. Подчеркиваю, я говорю сейчас именно о системах подготовки контента для голосового воспроизведения.
Всё это родилось у меня в голове когда я пытался приспособить обычный ноутбук для одной своей практически слепой знакомой. И в один момент я подумал что скоро может сложиться парадоксальная ситуация, когда голосовые движки уже будут а соответвующе подготовленного контента ещё нет.
Уже позже мне пришло в голову что такие агрегаторы нужны не только слепым, но и водителям для бортовых компьютеров, а так же всем у кого по работе заняты руки. Такого рода ПО теоретически может проигрывать и звуковую контекстную рекламу, если зайдет речь о монетизации.
Добавлю так же что эта идея идеально вписывается в государственную программу создания безбарьерной среды для инвалидов.
Сам я ни разу не программист. И всё вышесказанное просто идея. Сам я, со своей знакомой готов разве что протестировать что-нибудь если что выгорит.
Спасибо за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий