Православие и Библия в интернете
Полез я тут в сеть что бы посмотреть в каком состоянии находятся сайты православной тематики. В целом впечатление удручающее. Официальный сайт Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru/ сделан для кого угодно, только не для прихожан. Видимо для своих собственных внутрицерковных нужд. Это уму не постижимо, но на сайте нет ссылок на первоисточники. То есть текста Святого писания на этом сайте нет.
Зато он есть на загадочном сайте "Библия-центр" http://www.bible-center.ru/. Почему загадочном? Потому что я так и не понял кому сайт принадлежит. Более всего я опасаюсь, что к созданию таких сайтов могут оказаться причастны какие-нибудь сектанты. Мало ли чего они там напишут...
Должен сказать, что искал я не просто текст Писания, а развитый движок для работы с текстами. Поиск по словам, поиск по темам, сборник цитат, дополнительные материалы. В принципе в "Библия-центре" всё это есть.
Самый же интересный в познавательном плане проект - это Православная энциклопедия "Азбука веры" http://azbyka.ru/. Это настоящая энциклопедия, причем написанная доступным языком. Есть алфавитный указатель. И даже справочник по другим религиям мира. Есть конечно спорные тексты, в частности таблица сравнения догм христианства и ислама. Ну да Бог им судья.
По большому счету все эти сайты нуждаются во вмешательстве хороших веб программистов и дизайнеров, ибо и оформление и юзабилити отстали от нашего времени лет на пять, не меньше. Остальное что я видел - вообще если можно так выразится не "божественны", а "убоги". Не понятно куда смотрит РПЦ?
Если нужен просто текст Библии, то он есть на Либрусеке http://lib.rus.ec/b/61778
Комментариев нет:
Отправить комментарий