8 июля 2008 г.

Путевые отчерки Александра Дюма

Из последнего номера "Вокруг Света"
У нас мало кто знает, что помимо десятков романов, навсегда вошедших в сокровищницу мировой литературы, известный французский писатель Александр Дюма (1802—1870) написал более 10 книг путевых очерков, отразив в них впечатления о поездках по Европе, Северной Африке и России в период с 1852 по 1858 год. Окрашенные свойственной Дюма доброй иронией, эти очерки представляют собой удивительное сочетание исторических экскурсов и тонких наблюдений, рассказов о достопримечательностях и кратких жизнеописаний замечательных людей. В этом году путевые очерки выйдут отдельными изданиями в серии, названной словами писателя: «Путешествовать — значит жить!» Одной из первых в этой серии будет опубликована книга «Быстрый», или Танжер, Алжир и Тунис», в которой Дюма в увлекательной форме рассказывает о своем долгом путешествии по странам Северной Африки осенью 1846 года.
Оцените слог:

Однажды французский консул г-н Матьё де Лессепс увидел, что в консульство явился красивый молодой че­ловек лет двадцати — двадцати двух, облаченный в араб­ский наряд, который ему пришлось носить чуть ли не с рождения, хотя рожден он был в Ливорно или на остове «Эльба".
Юсуф любимец бея и один из офицеров баш-мамелюка. Как в «Тысяче и одной ночи», смиренный раб осмелился поднять глаза на принцессу Кабуру, дочь бея Хусейна.
Со своей стороны принцесса Кабура, опять-таки как в «Тысяче и одной ночи», снизошла до того, что удостоила взглядом своего смиренного раба.
К несчастью, на пути к соединению Двух влюбленных стояло множество препятствий, существующих на Востоке. В итоге в первый же день, когда молодой офицер проник в ком­нату принцессы, его застал там один раб. Раб доложил обо всем, что он видел, бею, и бей заста­вил его подписать показания.
Выйдя из покоев бея, раб должен был пройти мимо ком­наты Юсуфа. Юсуф поджидал раба. Он перехватил его по дороге, увлек в свою комнату и закрыл за ним дверь. По­слышался звон оружия, крики, потом все смолкло.
Через два часа принцесса Кабура получила корзину цве­тов. Подняв цветы, она обнаружила под ними руку, язык и глаз. К этому необычному подарку была приложена сле­дующая записка:
«Посылаю Вам глаз, который подсматривал за Вами, язык, который предал Вас, руку, которая донесла на Вас».


Эти его "путевые отчерки" читаются как роман. Проглотил несколько страниц одним махом. Уже хочу прочесть остальное. И пусть там опять выдумки! Дюма - это Дюма! :)

Комментариев нет: